您当前的位置 : 首页 > 新闻动态 > 政务动态
分享到:
坚持党建领航 建设模范机关 奋力谱写应急管理事业新篇章
  • 来源: 市应急局
  • 作者:
  • 发布时间: 2022-05-10 09:41

坚持党建领航 建设模范机关

奋力谱写应急管理事业新篇章

2018年11月9日,习近平总书记向国家综合性消防救援队伍授旗并致“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”十六字训词。2021年市第九次党代会上,蒋斌书记提出“安全再提标”。市应急管理局将“红色”这个中国共产党人最鲜明政治底色与“安全帽”这个应急人赴汤蹈火、竭诚为民的重要使命相结合,唱响“红色安全帽”党建品牌,全力以赴遏事故、千方百计促减灾、蹄疾步稳强应急,致力于把市应急管理局机关打造成“政治机关、实战部门、纪律队伍”,奋力谱写了“红色安全帽”来到哪里,哪里就少了违章,平安就在哪里扎根的一道靓丽风景线。先后被省委省政府、省防汛抗旱指挥部评为“2020年度江西省防汛救灾先进集体”“江西援豫抢险救援工作先进单位”,连续获得全省森林防灭火“春季平安行动”优秀组织奖,特别是在全省应急管理改革发展中荣获“嘉奖”,在全省安全生产监察执法现场比武大赛中荣获一等奖。    

探索一套模式:提升模范机关组织力

市应急管理局党委通过强化队伍支撑、召开“三会”、健全机制等措施,进一步推动党建与业务工作深度融合。根据6项职能(办公室、安全生产、防灾减灾救灾、执法、应急救援、应急指挥),按照业务相近原则,以党员负责人分管领域为单位和直属事业单位设置的党支部,将原有的两个在职党支部重新划分为6个党支部,支部书记由分管领导、局属单位负责人担任,支部委员由科级干部与业务骨干担任。形成主要领导统筹抓、分管领导具体抓、业务科长深入抓的工作局面。局党委、党总支、党支部通过每月“主题党日”党性分析找差距,每季度党员大会提建议说体会,年度述职考核大会谈经验说做法,不断总结工作、促进工作。同时,在《新余市应急管理局2022年度目标管理绩效考核实施方案》中,提高党建工作在年度考核中的权重,用好考核“指挥棒”,以党建为引领力促发展高质量。

紧扣一条主线:激活模范机关创新力

以“一单位一品牌、一支部一特色”为抓手,立足打造“红色安全帽”党建品牌,深化推进“党建+应急管理”一系列工作,细化39项年度重点工作(项目),全部纳入“我的工作我负责”承诺践诺,支部书记根据项目情况组织党员将“主题党日”、“党员大会”开到农村、企业、山塘、水库、林场等地现场探讨问题解决办法。围绕支部特色创新开展工作,机关一支部着力铸造体系基础砖、唱响应急金嗓子、开通许可网约车;机关二支部开展“安监一条龙”服务;机关三支部通过改革创新“三打造”高效防灾减灾;应急救援中心党支部建立三支党员先锋队伍;应急指挥中心党支部当好应急“守夜人”;执法支队党支部推动执法“三化”建设。自品牌创建以来,我局有1名党员获得国家级荣誉,2名党员获得省级荣誉,2名党员获得市级荣誉。

打造一个窗口:强化模范机关服务力

疫情以来,市应急管理局着力打造一流营商环境,助推“双一号”工程,以“将心比心、终端体验”活动为契机,局主要领导以办事人的身份带头体验“特种作业操作证补办零次跑”审批服务事项,从“赣服通平台”申报上传材料,到审核制证全流程,进一步优化了办事流程,提升了办事效率。党员干部组织开展安全评价、安全条件、安全设计网上评审10余次,为企业排忧解难,推动企业快速发展。已办结特种作业操作证补证5件,收到企业办事群众送的锦旗1面、牌匾1块,办事窗口多次获得“共产党员示范窗口”。

守住一条底线:夯实模范机关战斗力

各支部党员干部立足岗位,牢牢守住安全生产基本盘,安全生产形势“稳中有降”,2022年一季度,全市发生各类生产安全事故4起,死亡5人,同比下降20%和16.7%。共排查隐患总数2686条,重大隐患1条,一般隐患2685条,已整改2364条,整改率88%突出抓好自然灾害防治,组织党员排查防汛隐患71条,已完成整改37条,全市没有发生大的森林火灾,争取2021-2022年中央冬春救助资金1280万元,位列“四小设区市”第二。

(局办公室 幸龙 华梦瑶)

扫一扫在手机打开当前页